Брендинг: вместо предисловия
Не так давно у меня брали интервью для подкаста Томского гуманитарного лицея, которому исполняется 30 лет, а я был в самом первом наборе. Ребята спросили, чем я занимался после окончания лицея. Я коротко рассказал об учёбе на экономе ТГУ, а потом о недолгой работе с ценными бумагами на бирже, потом о дефолте-98 и появлении интернета, переходе в дизайн сайтов и открытии дизайн-студии, а затем брендингового агентства вместе с моими партнёрами.
Следующим вопросом ведущий поинтересовался, видел ли я фильм Волк с Уолл-стрит. Я сказал, что фильм отличный, и я его даже пару раз пересматривал. И тут меня повергли на землю, уверенно уточнив, насколько работа нынешнего брендингового агентства отличается от того, в котором работал герой Ди Каприо. Конечно, я пояснил, что это вообще друг с другом не связано, и мы тут всяким дизайном промышляем, а тот махинации на бирже устраивал, но тем не менее. Достаточно образованный молодой человек не понимает разницу между биржей и брендингом, а я толком не могу объяснить, в чём суть моей работы, хотя перед записью уже рассказывал об этом.
Такое было и раньше на лекциях для студентов или школьников. Такое было даже с клиентами. Да что говорить, некоторые люди, работавшие в нашей компании на недизайнерских специальностях, не до конца улавливали смысл существования компании. Конечно, это в первую очередь наша проблема. Не спорю.
В следующей тысяче заметок и размышлений я постараюсь в первую очередь для самого себя определить смысл брендинга как профессии и научиться говорить об этом просто и доступно. Чтобы было понятно даже бабушке.